Корзина
71 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
Замовлення лише на каністру, банку, пакет чи мішок

Защита сои от болезней: серия статей с важными нюансами применения фунгицидов на сое.

Защита сои от болезней: серия статей с важными нюансами применения фунгицидов на сое.
Часть 1.

27.07.19

Защита сои от болезней - вопрос, который является чрезвычайно важным для получения высокой урожайности культуры и вызывает очень много споров среди аграриев. Когда следует проводить обработки, в каких случаях следует уделить защите посевов особое внимание, сколько раз обрабатывать сою фунгицидами, чтобы получить здоровый урожай, но не тратить зря недешевые препараты?

1. Можно ли вносить фунгициды во время вегетации сои?

Долгое время считалось, что соя является той культурой, которая не нуждается в особой защите. Что она не болеет. Если обращали внимание, то это обычно были или бактериозы или частично пероноспороз. А других проблем или не было, или их не замечали, они маскировались. И поэтому производители считали фунгицидную защиту для сои не актуальной. И надо учесть, что за последние 20 лет ситуация существенно изменилась. Так, например, по данным Министерства агрополитики, в 1990 году в структуре посевных площадей соя занимала около 0,3%, а в 2011 году площади выросли до 3%, в 2016 г.. - это уже почти 6%. Севообороты насыщенные, ситуация изменилась. Произошло накопление инокулюма в почве.

За счет того, что остатки остаются у нас на поле, возникают проблемы с теми болезнями, источником которых являются растительные остатки. В частности, это тот же пероноспороз, септориоз листьев, антракноз. И в связи с этим вопрос защиты становится все более актуальным. Во многих случаях поражения листьев и стебля приводит к дальнейшему заражения бобов и, соответственно, семян, в свою очередь приводит не только к прямым потерям урожая, но и к значительному ухудшению качества семян, и, как результат, к ухудшению семенных качеств и товарных. Поэтому на сегодняшний день вопрос звучит не «можно?», А «обязательно нужно».

2. Действительно ли не следует применять для сои фунгицидные протравители с действующим веществом триазольной группы?

Некоторые аграрии из собственного опыта утверждают, что такие препараты значительно снижают энергию прорастания и уменьшают всхожесть семян.

На ранних этапах развития сои одной из самых больших проблем является поражением фузариозом. Это может быть как следствием посева инфицированных семян, так и результатом пролонгированного контакта семян с почвой. Проявление болезни может быть на семядольных листьях, на подсемядольном колене, это могут быть трещины, язвы, где появляется интенсивный рост мицелия. Если погодные условия являются благоприятными для развития болезни - растения могут погибнуть. Учитывая, что наиболее эффективными действующими веществами для защиты от фузариоза является триазол, нужно взвешенно подойти к выбору препарата и остановиться, например, на фунгициде импакт. Желательно, чтобы он базировался на фитопатологическом анализе посевного материала. Исходя из тех опытов, которые мы проводили в лаборатории, утверждать, что происходит снижение показателя сходства, мы не можем. Наблюдается тенденция к уменьшению длины проростков, но отнюдь не снижение самого показателя. В полевых условиях это может выглядеть как задержка появления всходов, но это не уменьшение самого сходства. Если происходит действительно снижению всхожести, то в каждом конкретном случае нужно анализировать ситуацию и разбираться, почему так произошло.
Другие статьи