Корзина
43 отзыва
Сертифицированная компания Prom.ua
Оригинальные или дженерики: какие СЗР выбрать?Детальнее

Нематоды - коварные вредители, с которыми сложно бороться

Нематоды - коварные вредители, с которыми сложно бороться
Нематода хорошо известна аграриям, которые занимаются сахарной свеклой и картофелем. Хотя на самом деле эти паразиты любят самые разные растения и культуры.

09.06.18

Нематоды - коварные вредители, с которыми сложно бороться

Но их плохое влияние заметно только если их количество превысит критические пределы. Чтобы эта проблема не стала неожиданной, стоит узнать о ней подробнее.

Прежде всего напомним, что нематоды - это тип двусторонне-симметричных червовидних животных, который насчитывает около 20 тыс. Видов. Они живут в разных средах - морских и пресных водах, почве, органических веществах. Без микроскопа увидеть этих «червячков» невозможно. Их размеры примерно 0,3-1,0 мм. Они легко расселяются с помощью ветра, переносятся орудиями труда, транспортом, посадочным материалом, а также семенами и растительными остатками.

Сельскохозяйственные культуры поражают около 4 тыс. Видов паразитических нематод. Из них приблизительно десяток, через которые агропроизводители несут значительные убытки.

Тело в нематоды короткое, белое, не разделенное на части, и состоит из кожно-мышечного мешка, покрытого плотной кутикулой. Ее ротовая полость обычно обеспечена колючей органом, похожим на копье. Им нематоды прокалывают ткани растений, чтобы ввести ядовитые ферменты и высосать соки. Взрослые особи заметно крупнее, чем личинки, и откладывают до 2500 яиц, из которых в короткие сроки появляется новое поколение нематод. И, например, свекольная нематода за вегетационный период развивается в двух-трех поколениях.

По словам Татьяны Бондарь, к.б.н., заведующей лаборатории нематологии Института защиты растений УААН, фитопаразитичних нематоды (фитогельминты) паразитируют в различных органах и тканях сельскохозяйственных культур. Поражают практически все виды растений. Урожай полевых, овощных, технических, кормовых и плодово-ягодных культур в случае поражения нематодами снижается в среднем на 6-25%, а в отдельных случаях потери урожая достигают 70-90%. В частности, вызванные этим вредителем потери могут составлять: 15-17% урожая озимой пшеницы, 10-20% - рапса, 15-25% - корнеплодов сахарной свеклы, 15-55% - урожая картофеля, до 70% - цветочных растениях (и даже полную гибель их рассады).

Особенности распространения нематод в Украине

Распространение различных видов нематод и уровень поражения ими культур и посевов зависит от нескольких факторов. В частности, от региональных особенностей.

Так в районах зернопроизводства, где удельный вес зерновых превышает 60%, на корнях злаковых растений паразитирует овсяная нематода (Heterodera avenae Wollenweber, 1924). Соответственно, распространена она в Сумской, Харьковской, Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Житомирской, Киевской, Николаевской, Хмельницкой и Одесской областях.

Например, по ее словам, в прошлом году в одном из хозяйств Винницкой области на поле площадью 70 га с сахарной свеклой было обнаружено заражение свекольной нематодой. Сотрудники Института осуществили нематологичний анализ и установили, что в очагах количество яиц и личинок достигала 40 тыс. Особей на 100 см3 почвы. Конечно, растения свеклы в этих очагах полностью отмерли.

В посевах картофеля наиболее вредными являются золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Wollenweber, 1923) Behrens, 1975, и клубневое картофельная нематода Ditylenchus destructor. Они распространены в 16 областях Украины, но могут встречаться во всех зонах картофелеводства. Наибольшее количество районов, зараженных картофельными нематодами, зафиксировано в Волынской, Житомирской, Сумской и Черниговской областях. Что касается бледной картофельной нематоды G. pallida (Stone, 1973) Behrens, 1975, то, по словам Татьяны Бондарь, в Украине она не зарегистрирована и является объектом внешнего карантина. Считается более агрессивным видом, так поражает сорта картофеля, устойчивые к G.rostochiensis.

Как распознать поражения посевов нематодами?

Конечно, чем раньше аграрий заметит проблему на поле, тем эффективнее можно будет с ней бороться. Коварство нематоды заключается в том, что «действовать» она может с самого начала развития растения, тогда как признаки этого действия проявляются на растениях значительно позже.

Как отмечает Татьяна Бондарь, единственный способ распознать поражения посевов на более ранних стадиях, - осуществлять нематологичний мониторинг. Но провести его могут только соответствующие специалисты в лабораторных условиях.

Если, например, говорить о свеклу, то свою вредоносным действие нематода начинает сразу после сева.

Оценить состояние посевов различных культур на более поздних стадиях можно именно при наличии очагов нематодозов. По словам Татьяны Бондарь, растения в них имеют такие признаки поражения:

  • на тех же сахарной свекле и на рапса (schachtii), на злаковых культурах (H. avenae) и на картофеле (G. rostochiensis) проявляются в виде отставания в росте и развитии, листья становятся бледно-зелеными, а в дальнейшем листья желтеют и отмирают . Питание нематод на корневой системе нарушает ведущую функцию, вследствие чего растения недополучают необходимые питательные вещества и воду. Часть корней отмирает, вместо них образуются новые, а корнеплод в сахарной свеклы приобретает «бородатого» вид;
  • на картофеле дитиленхоз (destructor) проявляется на клубнях. Сначала в виде мелких пятен, которые во время хранения распространяются и углубляются, а корочка постепенно отслаивается;
  • на овощных и декоративных культурах проявление нематодозов (р. Ditylenchus, Aphelenchoides, Meloidogine т.д.) очень разнообразен и зависит от вида уражуванои растения и патогена. Это и отставание в росте, и пожелтение листьев, а также различные деформации и образования галлов (паразитических новообразований) в корневой системе.

К слову, ранее в Украине нематод не рассматривали как угрозу кукурузе. Однако специалисты по защите растений начинают присматриваться к этому вредителя в контексте именно этой зерновой культуры. Побудила их ситуация в США. Как известно, в Соединенных Штатах кукуруза - одна из основных культур, выращивается там очень интенсивно, много лет на одном месте. Современные технологии позволяют это делать. Но есть обратная сторона. Накопление болезней, в том числе нематод.

В разных точках Украины было собрано образцы почвы и проведен анализ. Во всех образцах нашли нематоды, причем выявлено 3 основных вида этих вредителей, которые больше всего вредят именно кукурузе.

Нематоды работают достаточно быстро. Блокируют попадание необходимых веществ в растение, из них могут проявиться некрозы. А специалист предприятия даже не догадывается - откуда проблема. Вроде обработку от болезней сделал, а на растениях некроз. Итак, производителям кукурузы стоит в таком случае подумать о возможности поражения посевов нематодами.

В целом же проведенные исследования показали, что сейчас в украинских почвах (по крайней мере в тех местах, где были взяты пробы), количество нематод пока не достигла критического порога вредоносности для кукурузы. Конечно, в определенной мере разрастания популяции нематод подавляют инсектицидные средства, которые применяют аграрии. Но специфического действия они не имеют. В любом случае знать о такой угрозе нужно. И позаботиться о ней заранее.

Меры борьбы с нематодами

Специалисты отмечают, что сегодня рынок нематоциды Украины ограничен только одним препаратом для защиты кукурузы, зарегистрированный в 2018 Поэтому система контроля численности паразитических нематод включает прежде всего профилактические, агротехнические, химические и биологические меры.
В частности, по словам Татьяны Бондарь, на озимой пшеницы агротехнические элементы предусматривают: ограничение в севообороте доли зерновых культур 50%, выбор лучшей культуры-предшественника (кукуруза на силос), способ обработки (обычная вспашка), оптимально отрегулированы дозы и сроки внесения минеральных и органических удобрений. К биологическим способов контроля численности паразитических нематод относится использование устойчивых и толерантных сортов.

Протинематодни мероприятия на сахарной свекле сводятся к внедрению научно обоснованного севооборота, использование растительных посевов капустовых культур и уничтожения сорняков. Уверен, неспецифический, защита от этого вредителя дают инсектицидные протравители. Также на рынке Украины уже появились коммерческие нематодоустойчивые сорта иностранной селекции /
Заражение нематодами картофеля называют в соответствии с видом вредителя. Глободероз вызывает золотистая картофельная нематода, а дитиленхоз - стеблевой нематоды.

Поэтому пока аграрии ожидать появление в Украине зарегистрированного протинематодного препарата, им стоит прислушаться к специалистам-ученых и позаботиться о создании барьеров для этих вредителей другими рекомендованными способами.

Предыдущие статьи