39 отзывов
Оригинальные или дженерики: какие СЗР выбрать?Детальнее

Какие микроэлементы нужны кукурузе

Какие микроэлементы нужны кукурузе
Если макроэлементы нужны всем сельскохозяйственным культурам без исключения, то по микроэлементам каждая отдельная культура имеет различные «вкусы» и потребности в питании. Не исключение и кукуруза...

24.03.18

Какие микроэлементы нужны кукурузе?

Для успешного выращивания кукурузы агрономам следует учитывать, какие именно микроэлементы являются наиболее важными для правильного роста и развития культуры.

Дефицит азота на кукурузе

Цинк. Один из важнейших для кукурузы элементов питания. Цинк не только участвует в синтезе хлорофилла и сразу нескольких витаминов в растениях, но и повышает устойчивость кукурузы к температурным стрессам (в частности, заморозков и резких перепадов атмосферных температур). Удобрения, содержащие цинк, вносят в норме 1-2 кг / га под сев или сразу после нее. Если севооборот перенасыщена кукурузой и агроном желает сделать «профилактику» дефицита цинка на ближайшие 2-3 года, вносить следует 4-5 кг / га цинковых удобрений в действующем веществе.

Магний. Также очень важный элемент питания, который входит в состав хлорофилла, является участником синтеза аминокислот и белков в растении, влияет на цветение и опыление. С целью предотвращения дефицита и обеспечения культуры магнием рекомендуется вносить магниевые удобрения под посев. Для бедных почв с низкой кислотностью лучше выбирать оксиды магния, для кислых почв - кальциево-магниевые соединения (доломиты). Сульфат магния лучше применять для внесения по листку.

Марганец. Элемент, который играет важную роль в процессах фотосинтеза и белкового синтеза в растении. Влияет на восстановление нитратов, а также активирует некоторые ферменты, таким образом значительно влияя на метаболизм растений. Вносить марганец в почва не рекомендуется из-за низкой усвояемость его растениями и мизерный эффект от таких внесений. Для профилактики дефицита следует уделить внимание правильному обработки: избегать слишком глубокого или слишком поверхностной обработки. При явном дефицита марганец вносится по листку в любой форме: сульфат, оксид, хелатные удобрение.

Бор. Он не только играет важную роль в углеводном обмене, но и одновременно является регулятором синтеза стимуляторов и ингибиторов роста растения. Бор способствует лучшему усвоению кальция и азота растениями. Он участвует в делении клеток и формировании клеточной мембраны, влияет на оплодотворение цветков и формирование пыльцы. При дефиците бора большая вероятность потерять урожай полностью. Хотя, следует признать, случается такой дефицит очень редко и предотвратить негативные последствия можно путем опрыскивания посевов Влагомеры из расчета 300 г / га в действующем веществе.

Железо. Важный для жизнедеятельности растения элемент, который активно участвует в синтезе белков и хлорофилла, а также в фотосинтезе. Риск дефицита железа появляется, в частности, плохо дренированные почвах, нужно учесть при планировании выращивания кукурузы.

Медь. Активирует окислительно-восстановительные процессы, за счет чего является важным фактором содержания белка и сахара в зерне кукурузы. Участвует в синтезе лигнина клеточной стенкой, повышает активность выработки зерна.

Дефицит калия на кукурузе

Признаки и причины дефицита элементов питания

О любых «расстройства в питании» кукуруза, как и все другие растения, почти сразу сообщает своим внешним видом. Нужно только уметь вовремя замечать подобные изменения и правильно их интерпретировать, чтобы помочь растениям и дать им необходимые элементы питания. Поэтому признаки дефицита элементов на кукурузе проявляются следующим образом:

Дефицит фосфора на кукурузе

Дефицит азота. Проявляться может в течение всего периода вегетации. Первые признаки - светло-зеленую окраску листьев и меньший размер в фазе 5-6 листьев. В дальнейшем более взрослое листья желтеют и начинает отмирать. В фазе 8-10 листьев старше листья приобретают характерный пожелтения в форме буквы V вдоль центральной жилки от стебля до краев, интенсивность большая по направлению к стеблю. Листья имеют бледную окраску. В более поздних фазах развития (после цветения) пожелтевшие части усыхают и отмирают, признаки дефицита уже заметны и на более молодых листьях, наблюдается пожелтение стебля. Причинами могут быть: дефицит влаги, препятствует переносу азота в растения, вымывание азота от корней через интенсивные дожди, а также высокая конкуренция за элементы питания со стороны сорняков.

Дефицит фосфора. В фазе 4-5 листьев можно наблюдать изменение окраски листьев от красного до пурпурно-фиолетового. Сначала изменяется окраска кончиков листьев, затем распространяется на всю площадь листа, а потом и на всю вегетативную массу растения. Старые листья начинают усыхать, растения отстают в развитии и росте. Настоящий дефицит фосфора встречается крайне редко, чаще его спровоцировано несвоевременным внесением фосфорных удобрений или вообще невнесением таких удобрений. Причинами такого дефицита бедные фосфором почвы (например, сенокосы, на которые раньше не вносились удобрения), возвращение в оборот паров, холодные и перенасыщены влагой почвы, в которых замедляется рост корневой системы. Кроме того, иногда настоящий дефицит путают с псевдодефицитом, который возникает из-за уплотнения почвы, снижение температур, слишком медленный прогрев почвы весной (белые глинисто-известняковые почвы) - то есть, всех тех факторов, которые заметно мешают усвоению фосфора растениями даже тогда, когда в почве этого элемента достаточно. Для профилактики псевдодефициту следует прежде всего уделить внимание обработки и избегать его переуплотнения.

Дефицит калия. Признаки дефицита проявляются с фазы 4-го листа. Растения на поле ячейками низкорослые, наблюдается выраженное пожелтение. Сначала пожелтение появляется на кончике листа, затем этот участок некротизируется, темнеет и усыхает. Постепенно пожелтение распространяется на края листа. Прежде всего поражается старше листья, молодые листья при незначительном дефицита долго могут оставаться зелеными. При острой нехватке калия растения могут погибнуть, из-за чего значительно падает урожайность или урожай полностью теряется. Причинами дефицита могут быть: низкий естественный содержание калия в почве, недостаточное подпитки, насыщенность севооборота культурами, в которых используется вся надземная часть (почти не остается пожнивных остатков) - кукуруза на силос, сенокосы.

Дефицит цинка. Признаки могут проявляться еще с фазы 5-го листа. На более молодых листьях появляются обесцвеченные белесые участки в нижней трети листа с обеих сторон от центральной жилки. Впоследствии эти участки становятся прозрачными и отмирают, одновременно центральная жилка и края листа остаются зелеными. Обесцвечивание обычно проявляется полосами (так называемая бледно-желтая полосатость листьев), при этом старые листья поражаются крайне редко. При значительном дефицита листья могут приобретать красноватый цвет, количество зерна в вилке уменьшается. Причинами дефицита цинка могут быть высокое содержание органической составляющей (гумуса) в почве, высокое содержание фосфора или сверхурочное внесение фосфорных удобрений, повышенная щелочность почв, холодная и влажная погода, мешает усвоению цинка растениями. За внесение цинковых удобрений также следует помнить, что они не должны содержать меди, поскольку эти два элемента являются антагонистами и нейтрализуют действие друг друга, поэтому дефицит только увеличится.

Дефицит бора. Случается очень редко. Начиная с фазы 6-7 листьев, листья растения поднят строго вверх, после появления 7-го листа листья начинают белеть между жилками, постепенно побеление распространяется и листья приобретают полосатости, стебель становится очень твердым. Репродуктивные органы растения не образуются, из-за чего урожая ждать бесполезно. Обычно такой дефицит может возникать на почвах, содержащих мало бора (чаще всего - из-за вымывания), а также на песчаных почвах, где недавно провели известкование. Внесение борсодержащих удобрений из расчета 300-400 г / га в действующем веществе позволит исправить ситуацию, однако действовать следует оперативно.

Дефицит магния. В фазе 5-6 листьев окраска листьев меняется на бледно-зеленый или желтоватый, на старейшем письме желтую окраску неравномерно появляется между жилками, из-за чего листья выглядит полосатым. Может проявляться в виде белых пятнышек на Красном фоне (на старом листе). Иногда признаки дефицита более выражены на кончике листа, одновременно его края приобретают красноватый оттенок. В более тяжелых случаях лист опал круг стебля. Листья удлиняются и опускаются. Причины такого дефицита - песчаные почвы и суглинки, повышенная кислотность, переуплотнения почв, высокое содержание в почве калия, холодная и влажная погода.

Дефицит марганца. При недостатке марганца все поле выглядит желтоватым, листья кукурузы приобретает бледно-желтой окраски, появляется мижжилковий хлороз на более старых листьях. Листья удлиняется и опускается, междоузлия короткие, листовые пластинки имеют волнистые края. По краям и на верхушках старых листьев появляются омертвевшие участки, за серьезной нехватки они также в средней части листа. Причины дефицита - песчаные или плохо структурированы и рыхлые почвы, высокое содержание гумуса, высокая кислотность, известкование, холодная и влажная погода.

Дефицит железа. Самый первый признак - мижжилковий хлороз молодых листьев, при значительном дефицита происходит заметное снижение количества и качества урожая. Причинами могут быть плохо дренированные или кислые почвы, высокое содержание кальция или меди (элементы-антагонисты).

Дефицит меди. Начиная с фазы 5-6 листа листьев становится бледным, края листьев постепенно усыхают. Рост растений заметно затормаживается, верхушки молодых листьев склоняются вниз. Причины: высокое содержание гумуса в почве, высокое содержание кальция или железа, рекультивированные почвы, применение слишком высоких норм азотных удобрений.

Дефицит серы. В фазе 4-5 листьев кукуруза выглядит желтоватой, причем самый желтый будет листок, который вырос последним. На молодых листьях возникает обесцвечивание участков между жилками, иногда пожелтение распространяется на старше листья, но часто оно остается зеленым. Причинами дефицита могут быть почвы с низким содержанием гумуса и почвы, подверженные заложенные. При первых признаках дефицита серы рекомендуется внести 25-50 кг / га серных удобрений в действующем вещества (норма подбирается в зависимости от степени недостатка). К тому же следует отличать признаки дефицита серы от дефицита магния: если недостатка серы растения выглядят равномерно желтоватыми и проявления наиболее заметны на молодых листьях, то при дефиците магния больше поражается старше листья и появляются белые пятнышки с красной каймой.

Дефицит цинка на кукурузе

Если растения «сигнализируют» об определенном виде голода - лучше не медлить и подкормить их нужными элементами. Однако иногда (в случаях псевдодефициту) микроэлементов в почве достаточно, но из-за неблагоприятных условий растение просто не может их усвоить. В этом случае дополнительные грунтовые подкормки могут оказаться напрасными.

Предыдущие статьи