39 отзывов
Оригинальные или дженерики: какие СЗР выбрать?Детальнее
Протравливание семян - главное мероприятие для контроля болезней

Протравливание семян - главное мероприятие для контроля болезней

Протравливание семян - главное мероприятие для контроля болезней
В множестве стран протравливание семян выражается не только как необходимое, но и законодательно обязательное мероприятие защиты сельскохозяйственных культур

22.01.18

Протравливание семян - главное мероприятие для контроля болезней

В множестве стран протравливание семян выражается не только как необходимое, но и законодательно обязательное мероприятие защиты сельскохозяйственных культур.

 Применение для посева непротравленных семян влечет снижение урожая культуры. По данным исследования ирландских специалистов, без проведения предпосевного протравливания от корневых гнилей (возбудитель - Fusarium nivale) в их регионе гибнет до 50% всходов озимой пшеницы. Многолетний опыт обработки озимой пшеницы в Германии показывает, что протравливание семян Байтаном обеспечивает высокие урожаи зерна - в среднем на 0,64 т / га (на 10,6%), ячменя - на 0,49 т / га (на 8,0% ).

В Канаде, благодаря протравливанию пшеницы Витаваксом, урожайность поднимается в среднем на 7,9%, ячменя - на 10,8% путем увеличения показателей всхожести семян, количества колосков и массы зерна.

Следует подметить, что для ограничения вредности вирусных болезней пшеницы, ячменя и овса и повреждений их злаковой тлей надежнее, экономически выгоднее и экологически безопаснее ежегодно перед посевом обеззараживать семена, чем применять многократные обрызгивания посевов контактными (пиретроидными) и системными (фосфорорганическими, карбаматних ) инсектицидами, потому что до последних у тли очень быстро вырабатывается устойчивость, поэтому существенно снижается эффективность обработки.

В большинстве случаев обрабатывания фунгицидами не влияют на бактериальные патогены и не охватывают все типы грибных болезней. Поэтому важно тщательно избирать протравитель, что способен максимально повлиять на вредные организмы семян и почвы, чтобы обеспечить защиту культуры от инфекционных болезней в ранних периодах роста и развития растений.

Требования к протравливанию

Основным требованием к протравливанию считается обеспечение высокого качества самого процесса для реализации в полной мере эффективности препарата. Для этого небольшие количества протравителя должны быть равномерно нанесены на семена. Поэтому для качественного протравливания необходимо использовать тщательно очищенные семена. Мелкие частицы имеют очень большую относительную поверхность и поэтому связывают протравитель значительно лучше, чем сам посевной материал. Чем больше пыли и зерновой примеси в посевном материале, тем больше протравитель связывается этими частицами, в результате чего незначительнее попадает на семена. Учитывая то, что даже в хорошо очищенном посевном материале после многократной транспортировки в элеваторах снова создастся мелкая зерновая примесь, рекомендуется непосредственно перед протравливанием устанавливать Пневмосепаратор. Такая дополнительная очистка экономически и надежно предотвращает попадание в протравитель зерна, покрытого пылью.

На качество процесса протравливания значительно влияют объемная масса (масса одного гектолитра) и масса 1000 семян. Во время протравливания на каждую частицу семян нужно нанести микроколичество жидкости в 1/2000-1/10000 мл. Чем выше масса 1000 семян, тем меньшее их количество надлежит обрабатывать определенным количеством фунгицида, что также поднимает качество процесса протравливания. Низкая масса 1000 семян не только понижает качество протравливания, но и уменьшает скорость потока протравленных семян, в ряде случаев может ухудшить размеренность посева. Итак, чем лучше отсортировано посевной материал, тем выше объемная масса и равномернее и лучше семена подвергаются протравливанию.

Уменьшать норму расхода препарата недопустимо: недоданные 10-15% нужной дозы приводит к высокому снижению эффективности протравителя, а эффективность контроля отдельных патогенов утрачивается полностью. Нужно точно соблюдать в растворах рекомендованные нормы расхода пестицидов на единицу массы семян. В случае их снижения не достигается желаемый эффект, а увеличение нормы убавляет всхожесть семян через создание аномальных проростков, не способных к дальнейшему развитию, даже в полной их гибели, что особенно опасно для партий семян с высокой степенью травмирования.

Некоторые протравители имеют Ретардантные свойства. Такие особенности действия препаратов на растения надлежит учитывать и умело употреблять на практике. Нельзя высевать семена пшеницы озимой, обработанной такими препаратами, на глубину более 5 см. Особенно важно следовать глубине заделки семян на 2-4 см в почву для среднерослых и короткостебельных сортов, которые имеют короткое колеоптиле. Несоблюдение указанной глубины заделки - одна из причин уменьшения полевой всхожести.

При выборе протравителя семян основными требованиями к нему есть высокая эффективность проверки комплекса возбудителей болезней и технологичность. Качество протравливания зависит от отправного состояния посевного материала, правильно выбранного препарата для обработки семян, обязательного соблюдения регламентов его применения.

Протравливание пшеницы

На сегодня практически отсутствуют неинфицированные семена в связи со снижением качества посевного материала, а степень варьирования разнообразных видов возбудителей болезней достаточно велика, и на нее воздействуют определенные условия, в том числе и погодные. В последние годы замечают тенденцию к уменьшению качества посевного материала также из-за интенсивного развития пятнистости гельминтоспориозной и септориозной этиологии, фузариоза колоса, повышения уровня головневых болезней. Ранее подмечалось, что летучая головня начиналась достаточно спорадически из-за устойчивости большинства сортов к ее возбудителю. Но в последние годы, в связи с интенсивным введением в производство сортов иностранной селекции, поражения посевов озимой пшеницы летящей головней повышается.

На пшеницу, как правило, превалирует развитие фитопатогенов рода Alternaria и Fusarium. Соответственно данным исследований российских ученых, потеря урожая зерна на всякий процент семян пшеницы яровой, инфицированной Fusarium graminearum, составляет 1,6-2,4%, а инфицированной Bipolaris sorokiniana: твердые сорта - 1,8-2,6 и мягкие сорта - 1-1,4%.

Протравливание посевного материала пшеницы обеспечивает предохранение культуры от твердой, летучей, стеблевой и карликовой головни, офиоболезной, гельминтоспориозной, церкоспорельозной корневых гнилей, альтернариоза семян, снежной или фузариозной плесени, плесени семян.

Протравливание обеспечивает обеззараживание от патогенов, какие сберегаются в семенах, на их поверхности, в почве, на растительных остатках, защищает всходы. Такая обработка уберегает культуру от болезней как в осенние, так и в ранневесенние фазы ее роста и развития, способствует понижению величины поражения растений на более поздних ее фазах развития. При следовании рекомендаций по применению протравители не вызывают снижения полевой всхожести семян культур, даже таких, масса 1000 семян которых ниже обычной.

С целью выбора результативного фунгицида советуется провести фитоэкспертизу семян. Такая мера санкционирует выявление распространения и видовой состав поверхностной и эндогенной инфекций, в свою очередь, что должно устанавливать выбор протравителя, благодаря свойствам которого будет обеспечено аккумуляцию вредности выявленных болезней.

Для протравливания семян пшеницы в любой конкретной ситуации подбирают препараты с отвечающим спектром действия согласно рекомендованного Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине.

Среди рекомендованных к использованию в последнее время хорошими характеристиками обозначаются протравители на основе таких действующих веществ, как: флудиоксонил с тритиконазолом, флудиоксонил с ципроконазолом, азоксистробин с тебуконазолом и флудиоксонил, имидаклоприд с тебуконазолом, тебуконазол в сочетании с прохлоразом, эпоксиконазол с Карбоксином и имидаклопридом, карбоксин с триадименолом и тебуконазолом, дифеконазол в сочетании с флудиоксонилом и тиаметоксамом, карбендазим, флутриафол, тебуконазол, манкоцеб, тритиконазол, флудиоксонил, ипконазол, диниконазол-М, имидаклоприд, Беномил, тебуконазол в сочетании с имазолилом, тебуконазол в сочетании с тиабендазолом и имазолилом, дифеконазол в сочетании с ципроконазол, тиабендазол в сочетании с тебуконазолом, карбоксин с Тирамом, флутриафол с имазолилом и с таибендазолом, флутриафол с таибендазолом, карбенд Азим с Карбоксином, тритиконозол с пираклостробином, тритиконозол с прохлоразом, протиоконазол с тебуконазолом, протиоконазол с тебуконазолом и флуопирамом, имидаклоприд с клотианидином и анти оконазолом, металаксил-М с тебуконазолом.

Одновременно с протравливанием семян советуют обрабатывать микроэлементами (соединения подбирают с учетом результатов агрохимического анализа почвы) и регуляторами роста растений. Обработку семян микроэлементами проводят при условии, если их содержание в почве не превышает: бора - 0,3 мг / кг, меди - 1,5, марганца - 3, цинка - 1, кобальта - 0,3, молибдена - 0,04 мг / кг.

Посевной материал протравливают не позднее чем за пять суток, а лучше - за две-три недели до посева.

Протравливание семян озимых зерновых культур обеспечивает не только эффективную защиту семян, проростков и всходов от семенной и почвенной инфекции, а также содействует улучшению перезимовки растений в условиях продолжительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода. Обеззараживание семян пшеницы является рентабельным мероприятием, способствующим сохранению урожая на уровне более 12%. В зависимости от стоимости урожая (культура, ее назначение: на семена, продовольствие, фураж) и препарата, окупаемость протравливания в зерновом эквиваленте составляет от 0,8 до 2,3 ц / га зерна.

Протравливание ячменя

Несмотря на то, что это главная зернофуражная культура в стране, важным является применение мер защиты по ограничению вредности болезней с целью сохранения высоких ее урожаев.

Основным методом защиты семян ячменя от болезней (головневые болезни, корневые гнили, плесневение семян, снежная плесень, ринхоспориоз, септориоз и пятнистости листьев) считается его протравливание перед посевом - одно из самых целенаправленных, эффективных, экономически целесообразных и экологически малоопасных мероприятий. Это мероприятие сохраняет до 15% зерна ячменя при урожайности культуры 40-50 ц / га.

Выбор препарата зависит от группы патогенов, которые негативно влияют на урожайность культуры, с учетом порогов их вредоносности. Экономическим порогом вредоносности для ячменя считается 12% инфицированности семян (в засушливые годы) и 34% - в годы с влажным климатом. При таких условиях проводят обязательное передпосевное протравливание посадочного материала.

Качественное протравливания современными системными фунгицидами предохраняет растения от болезней с момента обработки, и защитный эффект длится от прорастания до полного кущения культуры. Основным показателем эффективности протравливания, безусловно, сохранен урожай. В то же время следует понимать, что для получения максимального уровня эффективности недостаточно проведения только этого мероприятия, а необходимо четко соблюдать технологию выращивания культуры, проведение в полном объеме всех защитных мероприятий. Обязательно надлежит уделять внимание таким долгосрочным показателям эффективности протравителя, как его безвредность для окружающей среды и сохранения плодородия почв.

Для протравливания семян в каждой конкретной ситуации подбирают препараты соответственного спектра действия. Среди рекомендованных к применению в последнее время неплохими характеристиками отмечаются протравители на основе таких действующих веществ, как: карбендазим, тебуконазол, карбоксин, тирами, тритиконазол, флутриафол, диниконазол-М, манкоцеб, а также смеси действующих веществ тебуконазола с имазалилом, тебуконазолу с тиабендазолом и имазалилом, тиабендазол с тебуконазолом, Карбоксин с Тирамом, флутриафолу с тиабендазолом, флутриафол с имазалилом и тиабендазолом, карбендазима с Карбоксином, тритиконазол с пираклостробином, тритиконазол с о хлоразом, Протиоконазол с тебуконазолом, Протиоконазол с тебуконазолом и флуопирамом, флудиоксонил с тритиконазолом, флудиоксонил с ципроконазолом, азоксистробин с тебуконазолом и флудиоксонилом, Карбоксин с триадименолом и тебуконазолом, Дифеноконазол с флудиоксонилом и тиаметоксамом, металаксил-М с тебуконазолом.

Протравители по характеру действия делятся на контактные и системные.

Первые не проникают внутрь и действуют на возбудителя болезни при непосредственном контакте. К этой группе относятся препараты на основе контактных действующих веществ: гуазатин, тирами, флудиоксонил.

Системные проникают в ткани и сосудистую систему растения и движутся ней. Препараты системной или контактно-системного действия обеспечивают защиту как от внутренней, так и от поверхностной инфекций, а также от появления всходов до фазы кущения - от внутренней и аэрогенной инфекций. Для протравливания используют препараты разных химических групп. Препараты на основе одного действующего вещества имеют узкий спектр действия, поэтому чаще применяют комбинированные многокомпонентные препараты.

Особенности применения современных препаратов для протравливания

Следует учитывать также спектр действия и биологическую эффективность современных препаратов для протравливания семян. Большинство возбудителей находящихся на поверхности семян (споры твердой головни), мицелий заселяет внешнюю оболочку (виды Fusarium, Hеlminthosporium). В этом случае для обеззараживания семян целесообразно применять контактные препараты на основе Тира или флудиоксонила. В случае, если мицелий грибов проник внутрь семен, препараты контактного действия будут недостаточно эффективными.

Для контроля головневых грибов эффективными являются препараты на основе Карбоксина и Тира, хотя развитие фузариозных корневых гнилей они сдерживают слабее. Препараты на основе азолов (диниконазол-М, дифеноконазол, тебуконазол, триадименол, тритиконазол, ципроконазол, флутриафол, имазалил) эффективны для ограничения вредности твердой головни и ограничивают развитие летучей и раннее появление на посевах мучнистой росы. Препараты, в состав которых входят бензимидазолы (Беномил, карбендазим и тиабендазол), имеют положительный результат при контроле снежной плесени, но недостаточно эффективны для контроля болезней, которые вызывают головневые грибы.

Благодаря удлиненному периоду защитного действия, препараты классов бензимидазола, азолов и цианопироливов (флудиоксонил) высокоэффективные для контроля возбудителей фузариозной и гельминтоспориозной этиологии.

Подбирая протравитель, нужно учитывать также погодно-климатические условия региона. Препараты триазоловой группы, в состав которых входят диниконазол-М, тебуконазол, тритиконазол, в условиях недостаточного увлажнения и высоких температур во время посева и прорастания семян могут задерживать появление всходов. Поэтому глубина заделки семян, протравленных такими препаратами, должна быть оптимальной или меньше на 1-2 см. Препараты на основе действующих веществ Карбоксин и Тира при таких условиях будут эффективными.

Основным показателем эффективности протравливания, безусловно, есть сохраненный урожай. Поэтому надо осознавать то, что для получения максимального эффекта недостаточно проведения только одного протравливания семян, необходимо еще и четко соблюдать технологию выращивания культур, обеспечивать в полном объеме мероприятий по защите растений во время их вегетации.

Предыдущие статьи