39 отзывов
Оригинальные или дженерики: какие СЗР выбрать?Детальнее

Полезные микроэлементы для озимых

Полезные микроэлементы для озимых
Полезные микроэлементы для озимых

13.11.17

Полезные микроэлементы для озимых

Низкие показатели урожайности зерна (20-30 ц / га) на большинстве почв часто есть причиной недостаточного обеспечения макроэлементами. Получение высоких показателей урожая по интенсивной технологии базируется на внесении больших норм минеральных удобрений. Дальнейший рост урожайности уже будет зависить от элемента питания, который есть в минимуме.

Часто нехватка нескольких граммов необходимого микроэлемента может ограничивать усвоения других элементов питания и останавливать дальнейший рост показателя урожайности даже на высоких фонах NPK. При высоких нормах NPK может резко увеличиваться показатель скорости и продолжительности усвоения микроэлементов. Микроэлементы не могут заменятся другими питательными веществами.

Необходимо учитывать также экологические аспекты. При внесении высоких норм минеральных удобрений значительная часть NPK может не усвоиться культурой, а следовательно, может теряться, вымываться из почвы, загрязняя окружающую среду. Поэтому применение микроэлементов имеет двойную пользу:

  1. Повышает урожайность и качество продукции;
  2. Уменьшает негативное влияние интенсивных технологий на окружающую среду.

При наличии нужного количества микроэлементов растение синтезирует полный спектр ферментов, которые помогают интенсивнее использовать энергию, воду, элементы питания чтобы формировать высокую урожайность. Они способствуют развитию разветвленной корневой системы, обеспечивающей более полное усвоение элементов питания.

Повышается стойкость растений к засухе, холоду, поражению болезнями.   Доступность макро- и микроэлементов зависит от вида почвы, содержания питательных элементов, реакции почвенного раствора. Микроэлементы в форме неорганических солей обычно доступны для растений в незначительных количествах и преимущественно на кислых почвах, и лишь только молибден усваивается на щелочных.

Важнейшими элементами для озимой пшеницы является: медь, марганец, железо, цинк и др.

Марганец (Mn)

Влияет на продолжительность процессов фотосинтеза, синтеза белков, углеводов, дыхания и азотного обмена. Входит в ферментные системы, которые регулируют обменные окислительно-восстановительные процессы в растениях. Регулирует образование гормонов роста и усвоения железа, влияя на формирование хлорофилла. Марганец улучшает показатель использования растениями как нитратного, так и аммонийного азота. Способствует синтезу и повышает содержание сахара в листьях озимой пшеницы, тем самим обеспечивая высокую морозо- и зимостойкость, также повышает урожайность.

Больше всего усваивается марганец в период от фазы кущения до колошения.

Необходим уже с начала вегетации, обеспечивая формирование высокоурожайных растений. Поэтому марганец рекомендовано вносить при протравливании семян и после него - в фазе 2-3 листьев и весной до фазы первого узла.

Внесение высоких доз минеральных удобрений во время интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы приводит к недостатку марганца. Препятствуют его усвоению низкая влажность воздуха и низкая температура почвы. Недостаток показателя марганца наблюдается на почвах с нейтральной или щелочной реакцией, на кислых же почвах доступность марганца выше.

Для нормального фотосинтеза содержание марганца в листостебельной массе в фазе ES 29/31 должно составлять 30-155 ррм, а в фазе ES 32 / 37-25-50 ррm в расчете на сухую массу.

Медь (Cu)

Медь входит в состав ферментов, активизируя углеводный и белковый обмен, из-за чего стоит ждать положительного влияния на фотосинтез и синтез белка. Большое значение проявляет медь в формировании генеративных органов. Она влияет на развитие и строение клеток растений, повышая устойчивость к грибковым и бактериальным болезням, также увеличивая устойчивость к полеганию, засухо- и жаростойкость, зимостойкость. Медь способствует лучшему усвоению азота.

Наибольшее количество меди попадает в растение в период от фазы кущения до колошения. При недостатке этого элемента спадает скорость роста генеративных органов, уменьшается интенсивность фотосинтеза.

Дефицит меди обусловлен высокими нормами минеральных удобрений, известкованием почвы, высокими температурой почвы и воздуха.   Пшеница чувствительна к недостатку меди, особенно при повышении нормы внесения азотных удобрений до 90-120 кг / га и более.   С целью формирования высокого урожая содержание меди в листостебельной массе в фазе ES 29/31 должно составлять 5-17 ррm, а в фазе ES 32 / 37-4-15 ррm в расчете на сухую массу. Вместо этого показателя удобнее пользоваться коэффициентом отношения Cu: N (ррm - Cu;% - N), коэффициент для пшеницы должен быть > 1 (Cu > N).

Бор (В)

Играет важную роль в синтезе углеводов, их смене и переносе, а также в окислительно-восстановительных процессах, синтезе стимуляторов роста, вызывает активность ферментов, осмотические процессы, накопление витаминов. Способствует синтезу хлорофилла и ассимиляции СО2. Влияет на формирование цветков, опыление, на развитие точки роста, на рост и показатель развития корневой системы, особенно молодых корней, формирование семян. Повышает засухо- и солеустойчивость. Почти не передвигается с нижней части растения к точке роста, иными словами не поддается его повторному использованию.

Брак бора усиливается из-за чрезмерного внесения азотных, калийных удобрений и извести. Борная голодовка идет параллельно нарушением углеводного и белкового обмена.

Цинк (Zn)

Участвует во многих физиологических процессах, происходящих в растении, в частности в фотосинтезе, синтезе аминокислот, хлорофилла, органических кислот, витаминов и т.д., в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов, липидов, фосфора, серы. Он также помогает накапливать фитогормон ауксина и необходимые для роста междоузлий. В ионной форме цинк напрямую влияет на вязкость цитоплазмы.

За счет выравнивания дыхания при смене температурных условий этот микроэлемент повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость растений, содержание белка, устойчивость к поражению болезнями.

Препятствует усвоению цинка высокая норма азота, фосфора и извести, а также низкая температура почвы.

Молибден (Mo)

Молибден участвует в синтезе аминокислот и белков, регулируя процесс трансформации азота в растении, активизирует течение окислительно-восстановительных процессов в растениях, участвует в углеводном обмене и обмене соединений фосфора, синтезе витаминов. Молибден интенсифицирует процесс фотосинтеза при более низких температурах воздуха и слабой солнечной инсоляции. Также оказывает влияние на образование и стабильность хлорофилла. Повышает устойчивость растений к холоду, недостатку влаги. Он помогает усваиваться азоту и фосфору, улучшает питание растений кальцием, улучшает усвоение железа.

Повышает процент содержание белка в продукции. Особенно эффективно применять молибден на кислых почвах.

Железо (Fe)

Микроэлемент, который потребляется растениями в большом количестве, вносится от 0,6 до 9,0 кг / га. Железо играет главную роль в окислительно-восстановительных реакциях как компонент ферментов, обеспечивая синтез хлорофилла -  без железа он не синтезируется. Недостаток в показателе железа приводит к снижению интенсивности фотосинтеза, на молодых растениях видно хлороз.

Имеет большое значение для прохождения процессов дыхания. Характеризуется фунгицидным свойством. Высокая влажность почвы препятствует усвоению железа.

Кобальт (Co)

Этот элемент активизирует работу многих ферментов, способствуя нормальному обмену веществ в растениях, увеличивает процент хлорофилла и белка, повышая интенсивность дыхания.

Для формирования высокого урожая озимой пшеницы рекомендовано применять различные виды микроудобрений. На рынке Украины существует большое количество торговых марок, особенности использования некоторых из них приведены ниже.

Так, микроудобрения Вуксал рекомендуется вносить по схеме Вуксалтериос (1 л / т) на семена + Вуксалмикроплант (3-4 л / га) в период вегетации.

Интермаг-зерновые вносят на пшенице 2-3 раза в период вегетации, используя для каждой обработки 1-1,5 л / га.

Микроудобрения НПК «Квадрат» Квантум-зерновые наносят на семена (3-3,5 л / т) и применяют в период вегетации в таких фазах: конец кущения (1,5 л / га) + завершения в трубку (1,5-2, 0 л / га) + колошения-молочная спелость (1,5-2,0 л / га).

Нутриванты на пшенице вносятся по следующей схеме: РайкатСтар (0,25-0,75 л / т) на семена + Нутривант Плюс зерновой (2 кг / га) осенью в фазе 4-5 листьев + Микрокат зерновой старт (1 л / га) в начале выхода в трубку + Нутривант Плюс зерновой (3 кг / га) в конце выхода в трубку + Микрокат зерновой финиш (1 л / га) в фазе молочной спелости зерна.

Предыдущие статьи